首頁

打鼾和睡眠呼吸中止
睡眠呼吸中止是一種常見且嚴重的睡眠障礙,會有正常呼吸在睡眠期間中斷的情況,打鼾在睡眠呼吸中止患者中很常見,但並非所有打鼾者都有睡眠呼吸中止。
睡眠呼吸中止有兩種主要類型:
1. 阻塞性睡眠呼吸中止:常見的形式是睡眠期間氣流受阻的結果,通常是當睡覺時喉嚨後部的軟組織塌陷,如健康因素等,肥胖可能為原因之一。
2. 中樞性睡眠呼吸中止:大腦如何向呼吸肌肉發出信號的問題的結果,氣道沒有被阻塞,而是大腦無法向肌肉發出呼吸信號,這種類型的睡眠呼吸中止可能發生在心衰竭、腦腫瘤、腦感染或中風等疾病。
睡眠呼吸暫停可以影響任何年齡的任何人,男性更容易患上這種疾病,風險也更大,可能原因如下:
1. 超過40歲
2. 體重過重
3. 扁桃體大、舌頭大或下巴小
4. 有睡眠呼吸中止家族史
5. 由於鼻中隔偏曲、過敏或鼻竇問題導致鼻塞。
如果不及時治療,睡眠呼吸中止會導致許多健康問題,包括:
1. 高血壓
2. 中風
3. 心臟衰竭、心律不齊等
4. 糖尿病
5. 交通意外事故
可以治療睡眠呼吸中止,有幾種選擇:
1. 生活習慣調整:體重控制,戒酒及健康的運動習慣。
2. 改變睡眠習慣:側睡,避免仰睡。
3. 持續正壓呼吸 (CPAP):這是一種可以在睡覺時改善呼吸的設備,該裝置通過供應空氣氣壓使氣道保持暢通。
4. 口腔器具:某些口腔裝置可以移動和支撐下顎,以防止氣道塌陷,研究表示,口腔矯治裝置可以預防一些輕度至中度病例的睡眠呼吸中止。
5. 手術:根據美國牙科睡眠醫學學會的說法,當其他治療方案無法成功消除睡眠呼吸暫停的症狀時,可能會建議進行上呼吸道或正顎手術。根據氣道阻塞的位置和性質,該過程可能是微創或複雜的,如扁桃體或軟顎或喉嚨等其他部位。
如果認為患有睡眠呼吸中止症,請諮詢專業醫師!

精選文章專區

1-0 人工植牙及補骨手術

陳建晟醫師,致力於牙科及口腔顎面外科治療領域,具有牙科及口腔手術的專業,充滿熱情並持續進修,提供完善的預防、診斷及治療服務。

詳情請洽

板橋 晶耀牙醫診所,聯絡電話 02 2251 0930。

中和 晶漾牙醫診所,聯絡電話 02 2249 0680。