首頁

口腔健康與口腔衰老
當年紀增長,口腔也會產生變化,常見如口腔黏膜變薄,變乾,角化牙齦減少,血液循環變差,牙周韌帶寬度減少,牙周疾病狀況增加。根據研究顯示,缺牙(全口無牙)、嚴重牙周炎(慢性牙齦疾病)和未治療的齲齒(蛀牙)是三個最常見口腔問題。除了牙齒的缺失會對影響營養吸收,降低生活品質及社交關係,含糖飲料也會大大增加蛀牙的風險,長者或飲酒而步伐不穩,跌倒導致的牙齒外傷等。
簡單且有效的保養方式,如:
1. 保持口腔清潔,以維持口腔菌種共生平衡,降低口腔細菌傳播到身體的其他部位,尤其是睡前將活動假牙取下。
2. 牙周的積極治療,在一定程度上可以改善血糖控制。
3. 戒菸酒,降低跌倒及癌症的風險。
4. 定時牙科回診檢查,當牙齒問題越晚處理,常需複雜且具侵入性的治療。
如有問題,請洽專業醫師!
以上參考:Lancet Healthy Longev 2021;2: e521–27

精選文章專區

1-0 人工植牙及補骨手術

陳建晟醫師,致力於牙科及口腔顎面外科治療領域,具有牙科及口腔手術的專業,充滿熱情並持續進修,提供完善的預防、診斷及治療服務。

詳情請洽

板橋 晶耀牙醫診所,聯絡電話 02 2251 0930。

中和 晶漾牙醫診所,聯絡電話 02 2249 0680。